ФиК РГСУ г.Мурманск
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Создание ВУЗа

Перейти вниз

Создание ВУЗа Empty Создание ВУЗа

Сообщение  Admin Пн Сен 14, 2009 1:02 am

Необходимость создания высшего учебного заведения, способного вести подготовку специалистов и осуществлять переподготовку кадров для социальной сферы, на правительственном уровне была осознана весной 1991 года. Прежде всего это было вызвано тем, что переход к новым общественным отношениям неизбежно приводил к ухудшению социального самочувствия населения и предопределял внимание к тем направлениям деятельности, от которых зависела политическая стабильность в стране.

К осени 1991 года условия, необходимые для создания социального вуза, были подготовлены и рядом других обстоятельств: сложилась группа ученых, избравших социальную науку и социальное образование сферой своих профессиональных и гражданских интересов (В.И. Жуков, Е.И. Холостова, В.И. Митрохин, И.А. Зимняя, В.Г. Бочарова и др.); августовские события 1991 года ускорили процессы консолидации людей, заинтересованных в развитии отечественного социального образования; действия властей повлияли на гражданский выбор студентов и преподавателей Московской высшей партийной школы (с 1991 года - Российский социально-политический институт ЦК Компартии РСФСР), вынужденных после ликвидации партийного вуза стать на путь борьбы за свои права.

Первые обращения в Правительство РСФСР с предложением создать Центр подготовки специалистов для социальной сферы на имя И.С. Силаева, Председателя Правительства РСФСР, и его заместителя И.И. Гребешевой, были направлены В.И. Жуковым в феврале 1991 года. Тогда же началась работа над учебными планами и программами по курсу «социальная работа», «социальная психология», «социальная педагогика».


В апреле 1991 года В.И. Жуков приступил к исполнению обязанностей проректора по научной работе РСПИ. Появилась возможность более энергично влиять на формирование новых кафедр, определение направлений научного поиска. С 1 июля 1991 года Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР получил право вести набор в партийный вуз на конкурсной основе, а не только по направлениям партийных органов, и вручать выпускникам дипломы государственного образца.

База для конверсии партийного вуза в новый по всем параметрам деятельности университет была создана. Однако, август 1991 года внес свои коррективы: решением Правительства Москвы вся материально-техническая база РСПИ была передана другим организациям; права на получение высшего образования лишились около 2 500 слушателей, в том числе около 200 иностранных граждан; право на работу по специальности утратили более 300 преподавателей и сотрудников РСПИ. 5 сентября 1991 года было принято незаконное решение о ликвидации РСПИ.

Но еще до принятия этого решения 28 августа 1991 года, около сотни «национальных гвардейцев» (так именовали себя завербованные Ю.Н.Афанасьевым учащиеся ПТУ и студенты Историко-архивного института) при поддержке трех десятков милиционеров из Фрунзенского РОВД захватили все помещения по ул. Миусская пл., 6, корпуса 1-7.

Политаппарат «Движения демократических реформ», которое в ту пору возглавлял Э.А. Шеварнадзе, незаконно разместился в помещении Московской ВПШ по ул. Ленинградский проспект, 17. Из учебного корпуса стали выбрасывать мебель, пособия, другую «рухлядь», завозить гарнитуры, офисную мебель и т.д.

Принятые решения о передаче материальной базы Московской ВПШ были незаконными: федеральной собственностью, вопреки указу Президента России, распорядилась муниципальная власть. Сотрудники милиции, прекратившие работу Московской высшей партийной школы и прикрывавшие захват федеральной собственности, выполняли распоряжение всего лишь префекта.

Не были законными и увольнения преподавателей Московской ВПШ в августе-сентябре 1991 года: по действовавшему законодательству преподавателя вуза нельзя было уволить, если до начала учебного года оставалось менее 2-х месяцев.
Грубейшие нарушения конституционных прав, элементарных норм гражданской этики, демократическое чванство и бюрократический произвол заставили студентов и преподавателей партийного вуза стать на путь борьбы.


В середине сентября 1991 года решением Ученого совета право представлять интересы коллектива бывшего партийного вуза было предоставлено В.И. Жукову. Возглавленное им сопротивление привело к тому, что приказом Председателя Государственного комитета по делам семьи и демографической политике И.И. Гребешевой В.И. Жуков был назначен ректором-организатором (октябрь 1991 года) того вуза, который нужно было создать: Российского государственного социального института. После ликвидации названого комитета приказ был продублирован Министром социальной защиты населения Российской Федерации Э.А. Памфиловой.

Борьба за создание Российского государственного социального института проходила в сложных условиях. В первую очередь вредили те, кто нами раньше руководил. На правительственном уровне бескомпромиссную борьбу с планами создания нового института вели представители Госкомвуза России. Одни – чтобы выслужиться перед новой властью, другие – в силу профессиональной ограниченности и холуйской угодливости, третьи – искренне верили в то, что ведут борьбу с врагами народа.

В этой борьбе было все: и пикеты, и манифестации, и обращения, и, к сожалению, голодовка. Реализованные под руководством В.И. Жукова меры, его настойчивость и целеустремленность, положенные в основу борьбы за создание государственного социального вуза, совпали с позицией ряда дальновидных представителей власти. Г.Х. Попов, Ю.М. Лужков, В.А. Коробченко, Э.А. Бакиров и другие руководители мэрии и Правительства Москвы, народные депутаты Российской Федерации Р.И. Хасбулатов, Е.Ф. Лахова, В.П. Шорин, М.И. Вильчек, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Гребешева, заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по делам семьи и демографической политике А.М. Панов, сотрудники этого комитета А.И. Ляшенко, Л.В. Топчий и многие другие ответственные работники аппарата Правительства России увидели в создании социального вуза настоятельное требование времени и поддержали концепцию его становления и развития.

Новый вуз стал ровесником нового ведомства - Министерства социальной защиты населения Российской Федерации. Уже в силу этого ему оказывали большую помощь и поддержку первые министры социальной защиты населения России Э.А. Памфилова и Л.Ф. Безлепкина.

Российский государственный социальный университет (РГСУ) (до 1 июля 1994 года - Российский государственный социальный институт) был создан Постановлением Правительства Российской Федерации № 15 от 25 ноября 1991 года. Он был первым и остается единственным государственным социальным университетом России, стран Балтии и СНГ.

17 лет назад РГСУ начинался с 568 студентов, 194 преподавателей на шести кафедрах и с отсутствия собственной материально-технической базы.

Ныне наш университет насчитывает более 100 тысяч студентов, обучающихся по 109 специальностям различных областей социальной сферы. В составе РГСУ функционируют 17 факультетов и 60 кафедр. Университет обладает мощной, современной материально-технической базой.

Мы вправе гордиться тем, что РГСУ из пионера отечественного социального образования стал его флагманом в результате напряженной творческой работы всего коллектива - профессорско-преподавательского состава, студенчества и персонала управления.

В 2006 году наш университет стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования.

РГСУ является единственным государственным вузом страны, в котором ведется подготовка кадров для учреждений социально-трудовой сферы, пенсионного обслуживания, социальной реабилитации.

В его структуре - Федеральный центр повышения квалификации руководящих работников и госслужащих, курсы повышения квалификации руководителей центров занятости, центры социальной реабилитации инвалидов, социальной реинтеграции людей с ограниченными возможностями.

Все эти годы ректорат РГСУ, весь его коллектив принимали активное участие в перестройке высшего профессионального образования, последовательно боролись за реализацию положений Конституции Российской Федерации о социальном характере нашего государства, за успешное решение назревших социальных проблем против подчас непродуманных и поспешных действий, подрывающих основы нашей социальной политики.

С момента своего основания наш вуз формировался как комплексный образовательный, научно-исследовательский и информационно-аналитический центр международного уровня, способный решать поставленные перед ним задачи на уровне высоких современных требований.

РГСУ, несущий на своем гербе девиз «Профессионализм, ответственность, престиж», избрал приоритетами своей деятельности динамику развития, новые технологии, высокое качество образования.
Развивая традиции классического университета, РГСУ в тo же время стал вузом-новатoром, признанным «Российским учреждением высокой эффективности». Ряд направлений образовательной и научно-исследовательской деятельности университета не имеют аналогов в отечественной и зарубежной практике.

В университете разработана и успешно функционирует система менеджмента качества образования, получившая международную сертификацию. Однако в центре нашего внимания остаются проблемы дальнейшего повышения качества высшего профессионального образования в соответствии с положениями Всемирной декларации о высшем образовании для XXI века как одной из ключевых задач настоящего и будущего.

В университете создан современный научно-исследовательский и информационно-аналитический комплекс, обеспечивающий инновационность развития социальной образовательной деятельности.

В РГСУ сложились и успешно развиваются свои научные школы в различных областях общественного знания. Результаты фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в РГСУ, широко используются в практике организаций и учреждений социальной сферы. Определены стратегические цели, основные задачи и принципы функционирования университетского социально-технологического, инновационно-внедренческого комплекса РГСУ на ближайшие годы.

В своей образовательной и научно-исследовательской деятельности РГСУ активно сотрудничает с профильными институтами Российской академии наук, Российской академии образования, с отечественными и международными организациями социального профиля, зарубежными научными центрами и университетами. РГСУ является членом многих международных организаций и ассоциаций.

В структуре университета функционирует Академический научно-педагогический институт, где осуществляется научное консультирование и подготовка специалистов высшей квалификации ведущими учеными РАН.

Коллектив РГСУ ведет стратегическую линию не только в подготовке высококвалифицированных специалистов для социальной сферы, но и, прежде всего, в воспитании человека, гражданина нашей Родины.

С самого его основания в нашем университете действует эффективная система студенческого самоуправления, которая охватывает все стороны студенческой жизни и признана лучшей в российском образовательном сообществе.

Наши студенты, чувствуя себя полноправными хозяевами университета, показывают себя не только в области учебы, но и в научной деятельности, во многих сферах культурной, творческой и спортивной жизни России.
Оглядываясь на короткий, но славный путь создания, становления и развития университета, наш коллектив готов внести достойный вклад в реализацию социальной политики государства - прежде всего в области подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать в современных условиях, в создание в стране целостной системы социального обслуживания и защиты населения.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2009-09-13
Возраст : 35

https://fik-group.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения